Notre histoire

La Marysienne

Bienvenue chez nous ! La Marysienne, c’est une jeune pâtisserie rennaise : un laboratoire pour créer des gourmandises et un scooter électrique pour vous les livrer. Nous vous proposons des pâtisseries savoureuses, conçues de manière artisanale et respectueuses de l’environnement.

Lara

Ma passion : les pâtisseries. Les faire, mais aussi les manger…! Alors autant en vivre ! Après un master en géographie culturelle je me lance dans un CAP pâtissier pour pouvoir donner le jour à La Marysienne !

Thomas

Goûteur en chef de La Marysienne à mes débuts, j’opte aujourd’hui pour les casquettes d’assistant pâtissier et livreur officiel de l’entreprise !

Une conception artisanale et écoresponsable

Chez La Marysienne, vos pâtisseries sont faites de manière artisanale, à petite échelle. Le savoir-faire de la pâtisserie française est au cœur de nos réalisations.

La prise de commande en ligne nous permet de ne produire que ce qui est commandé, évitant ainsi le gaspillage alimentaire. Nous essayons de limiter au maximum notre empreinte écologique pour proposer des produits gourmands mais aussi respectueux de l’Homme et de l’Environnement.

Nous travaillons dans la mesure du possible avec des producteurs et fournisseurs locaux / français, privilégiant les circuits courts et produits de saison.

Nous limitons l’utilisation de plastique et de papier : toutes nos poches à douilles sont lavables et réutilisables.
Le papier sulfurisé est en grande majorité remplacé par des tapis de cuisson.
En plus du tri sélectif, un compost a été mis en place dans notre laboratoire.

Vos pâtisseries sont emballées dans des boîtes en kraft naturel fait sur mesure à Rennes, et imprimées à l’encre végétale. Elles sont donc biodégradables et compostables. Les dessous de gâteaux en carton plastifié non recyclables sont remplacés par des biscuits sablés que nous avons élaboré avec les jaunes d’oeufs qui ne sont pas utilisés dans la production des macarons.

Les livraisons sont faites avec un scooter électrique, de marque française, pour limiter notre empreinte carbone.

img__full

Artisanal

img__full

Rennais

Ethique & Écoresponsable

img__full

Gourmand

img__full

La Marysienne c’est des saveurs, des textures, de la créativité… mais surtout, ne l’oublions pas, de la gourmandise !

FAQ

Vous trouverez ici les réponses aux questions les plus fréquemment posées. Si vous avez besoin d’informations supplémentaires, n’hésitez pas à nous envoyer un message via le formulaire de contact !

Les boîtes des pâtisseries, nos sacs, et nos cartes sont en kraft naturel et imprimés à l’encre végétale. Ils sont donc recyclables, biodégradables et compostables. Si vous n‘avez pas de compost vous pourrez trouver la liste des compostes collectifs de Rennes sur le site de Rennes Métropole (https://metropole.rennes.fr/tout-savoir-sur-le-compostage).

Pour éviter d’utiliser des dessous de gâteaux en carton plastifié non recyclable, nous avons décidé d’élaborer des sablés avec les jaunes d’oeufs qui ne sont pas utilisés dans les macarons. Ces sablés sont recouverts d’une fine couche de chocolat ou doré aux jaunes, pour les rendre imperméable. Vous pouvez les manger en même temps que le gâteau ou séparément. Nos emballages en kraft brun naturel sont aptes au contact alimentaire, le sablé ne risque donc rien.

Nos

PARTENAIRES

Alimentaire

Aline, Les oeufs d’Aline

Aline, Les oeufs d’Aline

Basée à La Bouexière, Aline élève ses poules. Du bio, du plein air, du bien-être animal, et du local : la recette parfaite pour des oeufs au top !

Découvrir

Primaréli

Fabienne de Primaréli propose des fruits et légumes issus d’agriculture raisonnées et responsables sur Rennes.

Ferme de la Renaudais

Notre lait, crème et beurre viennent de cette ferme située dans le 22. De bons produits bretons pour des pâtisseries gourmandes !

Découvrir

Bzh Épiceart

Tanguy d’Épicéart propose des épices équitables en direct producteurs, respectueux de l’Homme et de l’Environnement !
Instgram @epiceart.bzh

Découvrir

Diwan

Maison de thé bio à Rennes,
Diwan est notre fournisseur !
Du bon thé savoureux, bio, et aussi éthique !
Instagram @diwan_the_rennes

Découvrir
Espeletia Café

Espeletia Café

Une jeune entreprise parisienne co-fondée par deux amis colombiens. Ils proposent un café tout droit venu de leur pays natal : des saveurs rares et éthiques !
Instagram @espeletiacafe

Découvrir
La fruitière du Val Evel

La fruitière du Val Evel

Une fruitière située à Naizin (56) qui travaille les fruits, gardant arômes et nutriments grâce à son savoir-faire.

Découvrir
Barry Chocolat

Barry Chocolat

Nous utilisons leur gamme “Origine”, issue de plantations durables et associée à Cocoa Horizons, un programme visant la prospérité des cultivateurs et des communautés agricoles indépendantes.

Découvrir
Paviot

Paviot

Fournisseur rennais de matières premières de qualité, c’est chez eux que nous achetons une partie de nos ingrédients secs et chocolat Barry.

Découvrir

Matériel

SBP Boulangerie

SBP Boulangerie

Alexandre de SBP a su nous proposer un large choix de matériel, dont de l’occasion pour équiper notre laboratoire de pâtisserie. Une équipe de choc !

Découvrir
Imprimerie Le Galliard

Imprimerie Le Galliard

Nos emballages sur-mesure ont été conçus avec du papier kraft, recyclable et compostable, le tout avec des encres végétales !

Découvrir
MAE Innovation

MAE Innovation

Entreprise française spécialiste du matériel de pâtisserie, nos moules et tapis de cuisson viennent de chez eux ! Un savoir-faire français au cœur de nos productions.

Découvrir
Les imprimeurs textiles

Les imprimeurs textiles

Nos T-Shirts et Sweats de travaill viennent de chez eux! Coton bio, encre à l’eau, et entreprise bretonne : tout ce qu’on aime !

Découvrir

Site internet

Gaspard Grenon

Gaspard Grenon

Ami de longue date et graphiste de talent, Gaspard a concocté tout l’univers graphique de La Marysienne.
Instagram @_gaspard.gabriel

Découvrir
Jordane Idn

Jordane Idn

Webdesigneuse, Jordane a imaginé ce site internet, créant ainsi le cocon de La Marysienne 

Découvrir
Théo Baes

Théo Baës

Développeur web, le travail de Théo a été l’étape finale et essentielle à l’existence de La Marysienne

Découvrir
mathieu ezan

Mathieu Ezan

Photographe et vidéaste, Mathieu a réalisé la vitrine de La Marysienne.
Instagram @mathieuezan

Découvrir